Новость дня: Google объявила название следующей версии Android

Рекомендуем
Яндекс.Браузер
Браузер от Яндекса. Одна из особенностей - режим Турбо, ускоряющий загрузку веб-страниц за счет уменьшения обьема передаваемых на ПК пользователя данных.
Скачать бесплатно >>>

SciTE: Отзывы

Текстовый редактор с открытым исходным кодом, ориентированный на программистов. Поддерживает большинство языков программирования
Приложение оценили: Python (5)

Python Python, 31.12.2016 11:25, Scite 3.7.2
Поскольку (сам) забываю, что же прикольного в каждом из редакторов, решил оставить тут (в первую очередь для себя, но и другим может быть полезна), что же в этом редакторе здоровского (в порядке полезности) по сравнению с Notepad++ и Sublime. Сравнение с Notepad++ может быть нечестным, так как и там и там используется один и тот же компонент редактирования (Сцинтилла), но очень влияет "обвес":
- функция Export as... (я пользуюсь в основном английскими версиями, кто использует русификатор - его проблемы). Это киллер-фича для студентов, да и вообще всех, кому по какой-либо причине нужно сдавать распечатаный на бланке исходный код. Дело в том, что печатать с синтаксической подсветкой умеет почти каждый редактор (исключение - Sublime), а вот сохранить в виде редактируемого RTF, откуда потом можно скопировать текст с подсветкой в документ с рамками (например, согласно требованиям учебного заведения, или ГОСТ) - это уже нетривиальная задача. Эта функция есть у Notepad++ и Sublime, реализована через отдельные плагины, которые придётся ещё искать дополнительно, а здесь - в базовом пакете, что приятно. Также стоит обратить внимание функцию Copy as RTF, позволяющую копировать сырцы в буфер прямо с подсветкой, без использования временного файла. Эта функция есть в виде плагина к Notepad++ (входит в стандартную поставку, так что базовый пакет), у Sublime отсутствует, есть плагин, но почему-то поддерживает не все виды подсветки (читай: глючит).
- смена типа отступа с харда (пробелами) на софт (табуляциями). К сожалению, Mixed-mode не распознаётся, это код вида
void test(){
int i=2, // здесь выровнено табуляцией
j=2; // здесь выровнено одной табуляцией и четырьмя пробелами,
}
Но этот стиль выравнивания, хотя и очень нужный, вообще с трудом понимается всеми редакторами (пришлось вообще писать свою утилиту, чтобы в интерактивном режиме приводить в принцессоугодный вид свои сырцы такого стиля), так что не в минус, а в фичу. Размер таба задаётся независимо для каждой вкладки, что ИМХО, не очень удобно. Кстати, в Sublime тип отступа определяется автоматически, что удобнее. И смена типа отступа - прямо с панели, в один клик, что удобнее. В Notepad++ функция как автоопределения отступа, так и смена его типа "на лету" отсутствует.
- автодополнение есть, срабатывает только по Ctrl-Enter, удобно или нет... фиг знает, но что есть.
- "быстрая" галка ReadOnly, позволяющая заблокировать изменение файла, что позволяет собирать новую программу, копируя куски сырцов из готовых проектов, не боясь испортить "доноров". Крайне неудобно, что нет индикации этого режима, пока не начнёшь щёлкать по клаве, не понятно, что RO активен. Есть в Notepad++ (индикация - "серый" цвет вкладки), в Sublime отсутствует и плагина тоже нет.
- независимое переключение Monospace шрифта (для сырцов) и регулярного (для простых текстовиков). Кроме приятности для глаз, полезности в функционале нет.
- мало кодировок, фактически - три: UTF-8 (with BOM, without BOM), UTF-16 (LE, BE), Default (CP-1251), что почти всегда достаточно, редко когда не хватает.
- есть поддержка регулярных выражений в поиске. Также есть и в Notepad++ (хотя и со странностями) и Sublime (собственно, именно из-за нормальной поддержки им регулярок и перешёл на него с Notepad++). Регулярные выражения не ищут многострочные блоки, или я не разобрался, как. Особых глюков не зафиксировано.
- code-folding. На файле с размером 2Мб вроде не тормозит (одна из версий Notepad++ имела такой дефект). Свёртка идёт по ключевым словам, так что работающая для Sublime конструкция, позволяющая сворачивать длидлинные простынки кода вида:
// run 1 sequence - один отступ
Func(1); // два отступа, но блок кода не начинается - Sublime позволяет его свернуть!
Func(2);
// run 2 sequence - опять один отступ
Func(3); // опять два отступа - опять можно свернуть под "run 2 sequence"
Func(4);
Это фича сцинтиллы, так что на Notepad++ свёртка также идёт по ключевым словам.
- автоматом назначить ассоциации с файлами нельзя. В Sublime тоже. В Notepad - можно, из GUI. Не минус, не плюс, для меня стандартная система ассоциаций Windows оказалась неудобной и пришлось разработать отдельную программу, которая "открывает" все возможные расширения, а далее выбирает "правильную" программу согласно встроенным правилам: так, .pas файл с диска c: может открываться одной программой, а с диска f: - совсем другой.
- добавление блочного и строкового комментариев, есть в Notepad++, Sublime, ничего необычного.
- гибкие конфиги. Впрочем, ровно то же самое есть в Notepad++ (XML) и Sublime (JSON), здесь - просто текстовый key=value файл, так что просто фича. Редактирование конфигов - только правкой текстовых файлов, GUI нет. В Sublime сделано так же, в Notepad++ - часть функций можно править через GUI, часть - только через конфиг. Как бы я привык уже к текстовым конфигам и командам консоли, но для некоторых это может стать проблемой).
- функции "типовые" для всех редакторов вроде: копировать-вставить в буфер, сохранить, поиск-замена, не рассматривались.
Итак, как замена Notepad++ - никак не годится, это его "старший брат", а пользоваться данной программой потому что для Notepad++ "не хватает памяти/места на диске считаю глупым (базовый пакет Notepad++ весит 15 Мб, с плагинами у меня - под 60, примерно столько же - полный фарш Sublime, а в оперативке при равных открытых файлах (10 одинаковых файлов, по 100-150 килобайт, реальные исходники на паскале, правда, я не перезапускал программы перед открытием, так что может быть не совсем "честно") - все три программы занимают 40+-5 Мб, для современных машин, воистину смешные цифры). А вот как дополнение (но не как замена) Sublime для печати файлов (и экспорта в другие документы с синтаксической подсветкой) вполне может подойти. Конечно, подобная операция очень редкая, но и незаряженное ружжо, как говориццо...
uctopuk uctopuk, 26.04.2016 22:43, Scite 3.6.5
Уважаемая редакция, предлагаю добавить в описание к программе способ ее русификации, ибо он не совсем тривиален: необходимо изменить имя русификатора с locale.ru.properties на locale.properties. Пришлось повозиться - и создавать наугад папки типа Language, Lang, Locales, и искать возможность экспорта внутри программы. И лишь когда убился, полез читать в интернете...) А так - неплохая программка, маленькая и вполне функциональная. Разве что не хватает автодополнения.
profi555 profi555, 20.01.2015 19:36, SciTE 3.5.3
Версия 3.5.3 на ХР не запускается, хотя указано от ХР до 7/8
Python Python, 22.06.2015 22:07, SciTE 3.5.7
Не знаю, текущая версия 3.5.7 запустилась на хрюне.

Вы можете оставить краткий отзыв об этом приложении, а также выставить ему оценку.
Обратите внимание:
  • Запрещено обсуждение вопросов, касающихся кряков, серийников и т.п.
  • Запрещено указывать интернет-адреса (URL).
  • Отзыв должен быть написан на русском языке (допускается транслит).
Оценка программе:

Чтобы оценить это приложение или оставить отзыв, необходимо авторизоваться.

Обратите внимание:
  • Запрещено обсуждение вопросов, касающихся кряков, серийников и т.п.
  • Запрещено указывать интернет-адреса (URL).
  • Отзыв должен быть написан на русском языке (допускается транслит).
24478

Статистика | Рейтинги | Авторам | Реклама
Copyright © 1999-2019 Softodrom.ru
О перепечатках | Рассылки | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | О проекте | Карта сайта
Яндекс.Метрика 
В Опере нет автоматического способа добавить поиск по Софтодрому.
Чтобы вручную добавить поиск по Софтодрому, нужно сделать следующее:
  1. Нажать Ctrl+F12.
  2. Выбрать вкладку «Поиск».
  3. Нажать «Добавить» (Add).
  4. В появившемся окне:
    1. Заполнить название (Softodrom.ru).
    2. Заполнить адрес: https://www.softodrom.ru/Поиск/?text=%s&qs
      Если нет поля «адрес», то кликнуть на «Подробнее».
    3. Остальные поля заполнить по желанию.
  5. Нажать «ОК».